【工会】关于开展“立师德倡师风 评模范树标兵”宣传推介活动的通知

发布时间:2022-05-31浏览次数:6804

各党总支(直属党支部)、各分工会:

为进一步发挥师德标兵评选机制的动员激励作用和宣传示范价值,根据常州市教育局、常州市总工会《关于开展常州市第九届师德标兵评选的通知》(常教工〔2022〕11号) 和常州市教育局、常州市教育工会《关于开展“立师德倡师风 评模范树标兵”宣传推介活动的通知》(常教工〔2022〕12号) 等文件精神,经研究,决定在全校开展“立师德倡师风 评模范树标兵”宣传推介活动,现将宣传推介活动有关事项通知如下:

一、活动目的

组织开展“立师德倡师风 评模范树标兵”宣传推介活动是放大师德标兵评选工作过程价值的重要举措。各党总支(直属党支部)、各分工会要通过宣传推介活动,引领广大教职工力行师德规范,弘扬高尚师风,激励每一位教师不忘初心,立德树人,全面关心学生成长,关爱尊重理解学生,公平公正对待学生,在教书育人的岗位上助力我校高质量高水平特色发展,以优异的成绩向党的二十大献礼。

二、宣推安排

(一) 学习规章制度。组织教职工学习习近平总书记关于师德师风的重要论述、师德师风建设方面的法律法规和政策文件,内化于心、外化于行。建议重点学习《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》、《新时代高等学校教师职业行为十项准则》、《教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》以及学校关于师德师风建设的相关文件。各党总支(直属党支部)、各分工会要把学习活动抓紧抓实,采取形式多样的学习方式,让广大教职工在学中获得感悟、提高认识,增强教书育人的使命感和职责感。

(二) 开展专题研讨。发挥党建带工建机制的作用,结合党组织“三会一课”、教职工政治学习、日常教研活动等载体和形式,聚焦师德师风建设中涌现出的先进典型或突出问题,开展专题研讨,对标先进找力量,对照典型查不足,不断完善教职工自我修养,进一步强化教职工立德树人的思想自觉和行动自觉。

(三) 征集师德范式。通过师德论坛、座谈会、沙龙、研讨会等形式,结合新时代教师队伍建设目标和要求,面向广大教职工征集我校师德新范式倡议。

(四) 发掘身边榜样。深化“学习模范张桂梅、爱岗敬业守初心”主题教育活动,以常州市第九届师德标兵候选人评选活动为契机,不断发掘身边的师德典型和优秀榜样,持续讲好身边教师的师德故事。重点聚向课堂育德、管理育人等,挖掘、凝练一批育人爱生典型案例。要注重依托多样化的宣传载体和形式,大力宣传身边榜样,在学校掀起弘扬高尚师德、对标学习争当先进、担当作为创新实干的热潮,推动师德教育活动的深入开展,激励更多教师争做新时代“四有”好老师。

(五) 宣推师德标兵。按照常州市第九届师德标兵评选工作明确的条件、办法和日程安排,同步做好市级师德标兵候选人的宣传推介工作。积极营造遵守师德、崇尚师德、践行师德的校园文化氛围。通过校园网和学校微信公众号等校园网络宣传媒体,大力宣传师德标兵候选人先进事迹,增强全体教职工教书育人、管理育人、服务育人的历史使命感、社会责任感和职业荣誉感,着力形成以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围。

三、工作要求

(一) 高度重视。各党总支(直属党支部)、各分工会务必高度重视,精心组织,坚持标准,认真做好常州市第九届师德标兵评选及宣传推介工作。要把组织开展“立师德倡师风评模范树标兵”宣传推介活动作为构建师德师风建设长效机制的重要抓手和关键渠道,将活动纳入教师队伍建设整体安排,与各项教育教学活动同部署同推进同落实。

(二) 积极落实。师德师风建设是一项系统工程,师德榜样和先进典型选树宣传工作更要融入日常、抓在经常。各党总支(直属党支部)、各分工会要结合本单位的实际工作,按照“立师德倡师风 评模范树标兵”宣传推介活动通知要求,落实各项工作,切实发挥师德标兵评选工作在营造氛围、引领示范和辐射带动上的助力作用。

(三) 总结凝练。要注重在教育教学一线教师和广大青年教师中组织开展“立师德倡师风 评模范树标兵”宣传推介活动,把宣传推介的重点聚焦于教师日常教育教学活动场景,注重提炼广大教师育人爱生的平凡事迹,突出典型树德,使广大青年教师见贤思齐,有所效仿,从而尽心竭力地做好本职工作。

请各党总支将本单位开展宣传推介活动的情况形成小结,于6月15日前发送至工会邮箱:gh@cztgi.edu.cn。

附件:关于师德新范式倡议征集相关要求

校工会、党委宣传部、党委教师工作部

2022年5月30日

附件:关于师德新范式倡议征集的相关要求.doc