校友风采

刘峰

发布时间:2018-04-24 丨 阅读次数:11426
blob.png

刘峰

造型951

好孩子儿童用品有限公司研发中心 副总经理


成就及荣誉

2002年昆山市总工会评为“外来生产能手”

2008年获昆山市人民政府颁发得“昆山市优秀专利发明人奖” 

2014年昆山市人民政府授予“昆山市劳动模范”称号

2016年昆山市“第十三届昆山市十大杰出青年”

2016年获得“昆山市优秀共产党员”

2016年获得“苏州市优秀共产党员”

2016年中国共产党昆山市第十三次代表大会代表

2016年团队设计产品“口袋车”获得德国IF奖金奖

2018年设计产品“天鹅”获得德国红点设计至尊奖


 

每一个在成为设计师之前的人生都充满了恐惧与绝望。

不经一番寒彻骨,

怎得梅花扑鼻香。

只有愿意挥洒汗,

才会收获丰硕的果实。

付出与收获或许不是等比,

但一定是正比。

                                                          ——刘峰


匠心营造,为生活添色彩



blob.png


刘峰是一位外表看起来非常安静的设计师,给人的第一印象是:艺术气质。他俊秀的外形蕴含着内敛与含蓄,一种独特的气质形成了他特有的设计思维方式。但是对于设计的热爱却激烈而狂热。从事设计工作二十年以来,刘峰坦言,自己对设计有了更高的认知,不管设计风格怎么变,但是每一个设计师都应该有自己始终坚持的设计理念,这是相同风格下,设计师之间差异化的决定因素之一。


设计产品“天鹅”


blob.png


时下有一个流行的名词叫——“工匠精神”。这是一种熟能生巧,精益求精,需要长时间的磨练,创造出精悍产品的一种精神。


设计产品“口袋车” 打开和折叠图


blob.png
blob.png


一个设计师的世界到底是怎样的呢?画笔?图纸?还是一个个绘图软件?我想这些都是,但是除却这些还需要一个绳索来牵引,那就是灵魂的静养。


口袋车销售现场



blob.png


“设计的价值是解决问题,为生活添色彩”是刘峰多年来贯穿自己设计作品的设计理念。他所有的设计都会在设计理念中求变求新,去满足不同客户的不同需求,同时也是对自己设计思维的不断挑战。


不断尝试,不断努力



blob.png


在好孩子儿童用品有限公司研发中心的这么多年,他已经把公司当成了自己的家。每天早上8点上班,晚上9点下班,日复一日19年。天天都钻在产品的研发中,时时刻刻都要解决产品设计中所遇到的问题和困难。有时为了一个产品能够最完美的呈现给顾客,往往是一个产品要设计十几版才会最终定稿开模。


blob.png
blob.png


刘峰所带领的设计团队近几年设计的一款具有代表性的产品,这款车从概念的诞生到产品的推出,历时一年多。最终这款车以超小的折叠体积,成为世界上折叠后最小婴儿车。


坚持做“有梦”的设计师



blob.png


成功需要积淀,刘峰对于设计工作,从未停下脚步,不断地尝试与努力,厚积而薄发,才成就了自己成为一名成功的设计师。他在成为产品设计师后,并没有懈怠,而是更加努力。每天除了挑灯画稿、做简报;设计项目现场勘察;学习先进的设计理念,丰富自己的设计内涵。在大家都认为他太辛苦了时,他笑称,自己已经迷恋上了奋斗的感觉。


blob.png

虽然在纺校只有短短的四年,但这几年是我人生转折的四年,在这里碰到了影响我一生的好老师,也学到了能够让我融入社会的本领,感激之情无法言表!!


blob.png


一花一世界,

一叶一追寻,

一水一瓢饮,

一生为一事。