校友风采

吴建东

发布时间:2018-04-23 丨 阅读次数:13497

blob.png


吴建东


染美941班

又称固古,苏州人,毕业于常州纺织服装职业技术学院98届染织美术专业。



“匠人”是吴建东对自己的定义,光头、蓄须,两眼炯炯有神,浑身上下充满了野性,南人北相。他以“石匠、木匠、油漆匠”自嘲,叫什么都好,就是别称他为“艺术家”。

blob.png

他仿佛生来就是为艺术的,喝着苏州水乡的水长大的他,骨子里却并不安分。16年前,他为了实现从小的艺术梦想,骑着单车闯云南,将自己的所学和对艺术的感悟应用于现实营造,在丽江客栈和酒吧的创设中融江南园林于纳西文化为一体,确立了修旧如旧的环境设计理念,留下了一批经典之作,如一米阳光、千里走单骑,四方客栈,桃花岛等,一时传为佳话。在云南丽江,只要提到他的名字就无人不知,无人不晓。然而他为人低调,从不自我宣传,凭着一腔对艺术的深深热爱,成就了人生的坐标和价值。


blob.png


他是个有故事的人,个性叛逆,性情直爽,如其画风,粗旷中有细腻,骨子里永远洋溢着艺术疯子气质。他可以骑一辆破旧的自行车,行走万里,流落于乡间地头,不管天寒地冻,也不理哪里是尽头,他只是在寻找属于心里的那片净土。他也会为一点点感动,去感恩去回报,真性情中显露出作为一个艺术家的基本特质,可以为物喜,可以为物悲!


blob.png


他作雕塑不分白昼;作油画可以装满整辆卡车;在宣纸上泼洒挥墨,只嫌纸少,几十幅作品一日之内就可完成,纸面上留下了他奔放怪诞,天马行空,无拘无束的思想痕迹;画面大气磅礴,想象丰富,使读者也会跟着他的作品,跟着他的思想翱翔于画面之中,共同感受画面的冲击。他油画中的色,国画中的净,他用思想连接,延伸,使每一幅作品都有他独立的思想内涵,幽深的延伸意境。现隐于古城丽江,潜心研究他的当代艺术,挥毫泼墨,如痴如狂,多年来从未停歇。


blob.png


他始学油画,前期的作品都以油画为主,作品多以他对内心的认识一种陈述,所有的作品完全是他的意、他的境,所表现的是我们熟悉的,也是陌生的,只有他才能去真正明白,观者只能去揣度,去薏想,去思考。当你靠近他与之交往,才会明白他的画面与他的内心是统一的:率真,冲击力强,语言丰富,表现于现代感,完全的统一,形成了建东独特的艺术风格。


blob.png
blob.png


丽江是千年古城,小桥流水,酒吧纵横,那里的酒吧十之七八,都是他的杰作,在他的实践生活中,任意挥洒他的创作灵感,去过他设计的酒吧的客人,都难以忘怀那种质朴的浪漫,原生态的艺术感觉。全世界的行者,在丽江都依依不舍,停留下他的脚步,寻找他内心里的期待。


blob.png
blob.png


他在传承中国古典文化的同时,也寻找着属于他的笔墨艺术,这里是个民族性较强的地方,少数民族居多,缺乏中国传统的文化传承,在这饥贫的艺术土壤里,建东却开创了自己的艺术天地,他画面大气夸张,表现力强,他运用了宣纸的特质,把笔墨、水、色,交融、渗透、对比、叠加,相互牵制,形成了强烈的冲击力,呈现了他内心里的高古、悠远、深邃、耐人寻味,并巧妙得躲开中国画的用笔,用构成、肌理、和自然的笔墨的流动,使画面丰富,既有中国画的空灵、虚实,也有西画的块面、焦点,显示出他的实力与状态,使他的画面形成了个人独特的风格与魅力,丰富了中国画的内涵。


blob.png


我现在的人生境界,成功也好、伟大也好,跟我已经是没什么关系,我并没有在追求这些,我为什么能躲在深山里面去做一片茶?就是想给一些有缘之人。其实我所崇尚的艺术都反映的这一些,比如社会现状也好,心静也好,大多反映出一些社会现实。有些东西并不是美好的,因为生活本来他就没有那么美好。


blob.png


所以说为了表达真实的东西,在我们作品上面就会出现很多负面的东西。这个才叫真实,是一种真实的态度。我更希望把真正自己一些美好的东西,对生活这种美好快乐,通过一片片真实的叶子,传达出我对生活的一些美好的向往。其实我觉得这个才是真正的一个艺术的真谛,我不希望局限在那些固有的形式上面。而生活的本身,它就是艺术的一部分。


感受到什么,

便能拥有到什么。

吴建东的承担、轨迹、自省能力,

都可在他早期作品中看到瞬间的存在。
  山不转路转,

吴建东与现实生活保持平衡稳定,

他的生活也如一面镜子,

反映着艺术家的思维及个性,

没有太多框框条限,

很随意。