校友风采

吴澄

发布时间:2018-04-23 丨 阅读次数:13954
blob.png


吴澄

装潢0151班


常州乱针绣第四代传人

工艺美术师


吴澄,1986年出生江苏常州,2001年9月入读常纺装璜设计专业5年制高职,2006年毕业后留学加拿大进修艺术设计,2010年回国后继承家学,现为常州乱针绣第四代传人。


 

在踏实练好基本功之后,

加入自己的理解和创造,

创作出大家需要的东西,

我觉得这样才让乱针绣更有意义,

才能让乱针绣走得更远。

                                                                      ——吴澄


乱针绣第四代传人,让艺术更贴近生活



blob.png


吴澄,常州非遗乱针绣第四代传人,孙燕云乱针绣艺术创作中心运营负责人。出生于艺术世家的吴澄,外婆陈亚先是乱针绣创始人杨守玉教授的徒弟,更是第一批被国务院授予“工艺美术大师”称号的刺绣艺术家;母亲孙燕云则是国家级的刺绣大师。从小受到外婆和妈妈的艺术熏陶,她耳濡目染,很小的时候就学会了刺绣。她所继承的是源于常州的乱针绣技艺。吴澄及她的家族,在乱针绣几十年的发展进程中不断进取改革,不断尝试新鲜元素的加入,让乱针绣以完美的姿态走向国际。


blob.png


但吴澄并不满足于这个“乱针绣第四代传人”的称呼。“乱针绣,不该仅仅是一种绣品,挂在哪里被展览。这样懂的人懂,不懂的人永远不懂。我们应该把它平民化,让大多数的老百姓都能接触到它。” 吴澄说。


blob.png


吴澄一直在不断打破传统将乱针绣跳出画框,让它与旗袍相结合,融入围巾、大衣、胸针等穿戴品中。因为每件穿戴品上的图纹都是一针一线绣出来的,她和她的团队用别出心裁的方式,为任何一件普通产品赋予了独特的艺术性,件件都是国际范儿。


blob.png


吴澄乱针绣 作品


blob.png
blob.png
blob.png
blob.png


因为距离,

体验出自我风格的表现,

这使得乱针绣成为一种行为艺术。


走出镜框的创意乱针绣,传承所有



年轻的吴澄有着清晰的创业方向,当下她正在酝酿新的突破点。初步思路是要让乱针绣艺术走出镜框,飞向衣饰、服饰及其他适当的载体。


blob.png


吴澄的创新不仅仅体现在把乱针绣元素和穿戴品以及日常用品相结合,她的眼光更远。乱针绣和画一样,是有一定的保质期的,随着时间的流逝,可能会褪色;她看到了这个未来,于是苦苦探索改用其他的材质,使颜色更加鲜艳,使用寿命更长久。不仅如此,她还结合当今最热门的技术:3D打印,努力探索如何将3D打印引用进乱针绣的制作过程中,用更低的成本制作出更高品质的作品。对她而言,能将乱针绣从传统中创新,能把最美妙的东西贯穿于自己的生活和工作之中,才是她梦寐以求的人生。


blob.png


用创意将乱针绣元素融入实用品,是吴澄这个1986年生的女孩子的理想,三代嫡传的手艺在她这个80后的手里不仅没有荒废,还开创出了新的领域。


blob.png


用精湛绣艺让非遗文化走向世界



blob.png


走进“showhouse”这间极有艺术气息的工作室,看客们已经可以感受到吴澄和母亲、外婆那辈的理念差异。这里的乱针绣不是放在玻璃里的艺术品,绣品图案也不是纷繁复杂的传统花样。手机壳、钱包、领带、手帕、围巾、手机挂件、化妆镜、手包……吴澄和她的团队,用局部刺绣、混搭的手法,赋予这些普通实用品以精致、别样的艺术性,颇具国际大牌的范儿。


blob.png


“我想让更多的人可以近距离接触、感受乱针绣的美。”在她眼里,这不是艺术的跌价,而是艺术亲民的真正升华。


blob.png


穿针引线,

行云流水,

以针代笔, 

匠心在这一刻绽放 ,

在创新中传承,

才能有真正的生命力。