校友风采

魏丁丁

发布时间:2018-04-23 丨 阅读次数:9842
blob.png


魏丁丁

雕塑0531班

国家级助理工艺师

青年陶艺家

职业紫砂雕塑家

中国陶瓷协会会员

江苏雕塑家协会紫砂雕塑艺术委员会成员


成就及荣誉:

《金蟾》于2013年上海全国百位新锐陶瓷艺术家作品展中荣获“新锐”奖,

《钟馗醉酒紫砂雕塑》于2013年上海全国百位新锐陶瓷艺术家作品展中荣获“入围作品”奖,

《布袋弥勒雕塑》于2013年上海全国百位新锐陶瓷艺术家作品展中荣获“入围作品”奖,

《高山流水》于2015年湖南中国陶瓷艺术大展暨第十届全国陶瓷艺术创新与设计评比展中荣获“银奖”,

《高山流水》于2015年福建中国工艺美术“百花”展中荣获“铜奖”。


 

我只想做一个安静的紫砂匠人,

我觉得,

做紫砂雕塑必须得坚持原创,

然后还要突出自己的个性,

每件作品必须得精益求精。

                                                                ——魏丁丁


魏丁丁,1985年出生于徐州丰县。自幼喜好美术,尤其对雕塑创作悟性极高,2008年毕业于常州纺织服装职业技术学院雕塑专业。机缘巧合来到宜兴开始从事紫砂雕塑的设计制作。为此,他先后拜师于诸多陶艺名人,他将自身的艺术特长充分发挥,与紫砂雕塑进行了细化融合,并且博采众长,融入自己对紫砂雕塑的理解,创作出具有个人艺术风格的作品。


blob.png

雕塑作品《菩提达摩》


blob.png

雕塑作品《达摩祖师》


blob.png

雕塑作品《龙龟》


擅长各类紫砂雕塑形式,作品得到了业界的肯定与好评,深受广大陶艺爱好者和紫砂收藏家的珍爱典藏。2009年创办“常乐汇紫砂雕塑工作室”工作室,专业进行紫砂雕塑创作。十年前从对紫砂雕塑的一无所知,到现在赋予紫砂生命,且予以永生,他一步步行动向人们诠释了他的梦想。


blob.png

雕塑作品《诸事吉祥》


blob.png

雕塑作品《貔貅》


一个艺术家的潜力不仅在于其扎实的功底,更在于其人文理想以及对万物之敏感而表现出的创新力。


blob.png

雕塑作品《笑口常开》


blob.png

雕塑作品《高山流水》


青年雕塑家魏丁丁便具备这样的禀赋:学院坚实的基础训练使他在传统的技法中悟得前人对自然的认识与表达。然而那传统艺术中的构成为他寻找新的艺术语言提供了资源并激发灵感。


blob.png

雕塑作品《美猴王》


他曾说,今天的进步是自己不断的争取得来的,但更离不开老师的教导、同学的帮助。难忘恩师的教导,难忘吴二强老师带领全班同学创作公共艺术·大相框的经历,还有臧珂、杨湛两位专业老师,在雕塑专业上的悉心引导。在人生的旅途中,我们都是匆匆的过客,匆匆的相遇,又匆匆的相离,就在这来去匆匆中,留下了一串串说不完的故事。


感谢魏丁丁提供的当年在校期间,

与老师们、同学们珍贵的合影照片


blob.png
blob.png


大学三年,很开心认识了那么多的同学、朋友和老师。三年的点点滴滴都会深深的印在我们的脑海里。现在我们已经各奔东西,但是我想说“天下没有不散的宴席”,希望我们不要忘记那些年的友谊。通过雕塑专业,我与同学们结下了兄弟般的同窗情谊。“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”曾经,我重回母校,路过八号楼一楼的雕塑室,听闻阵阵欢声笑语,仿佛往日欢乐若隐若现。如今,大家各奔东西、天涯相隔,惟愿你们美满幸福、万里鹏程。


blob.png
blob.png


过去的点点滴滴都已经成为美好的记忆,成绩的取得只能代表过去,他为自己设定了一个更高的层次的成就,同时也让自己有了更高层次的追求。我们也衷心地祝愿作为矢志不渝者的魏丁丁永葆其志,佳作连连。


blob.png


他手里的紫砂与他的人一般厚重,

安静从容却又有股无处不在的静谧力量,

让人无法抗拒。

于一处闲居,

于一杯茶饮、

一盏茶简单生活,

以生活中最简单的姿态提升。