教师动态

创意学院召开非遗传承研讨会暨非遗大师团拜会

发布时间:2020-01-21 丨 阅读次数:6088

1a.jpg

2a.jpg

3a.jpg

4a.jpg

5a.jpg

1月16日下午,创意学院召开非遗传承研讨会暨非遗大师新年团拜会。创意学院党总支书记董裕乾、副院长顾明智、副书记顾广涛参加了本次活动,本次活动邀请了金坛刻纸非遗传承人杨兆群、常州梳篦传承人邢粮、常州乱针绣传承人孙燕云。

董裕乾首先代表创意学院党政对三位大师表达了新春的问候与祝福,对大师们关心和支持我院事业发展表示崇敬和感谢。随后董裕乾汇报了创意学院过去一年的工作情况表示将进一步推进非遗传承工作,弘扬工匠精神,融入人才培养过程,继续丰富江苏省专业科普场馆非遗馆的内容。  

大师们对于创意学院的各项工作给予了高度评价,希望借助非遗项目展示,进一步提升师生的艺术品味,促进本地非遗资源的保护和利用。让更多的师生感受到非遗文化的魅力与精彩,并共同致力于优秀的民俗文化的继承和发扬。建议双方加强合作,努力探索从学校师生中培养传承人的可能与机制,并加强深度合作途径的研究。

最后,创意学院党政领导陪同非遗大师们参观了七号楼“非遗馆”以及八号楼展厅及相关工作室

附非遗大师简介:

杨兆群,男,江苏金坛人,知名刻纸艺术家,中国美术家协会会员,金坛市民间艺术家协会名誉主席,金坛市美术家协会副主席,中国国际文艺家协会民间艺术家分会常务副主席,江苏省非物质文化遗产传承人,金坛市摄影家协会名誉主席,飞洋鱼刻纸研究所名誉所长,江苏飞洋鱼制衣有限公司董事长等。

邢粮,常州市邢粮梳篦有限公司艺术总监,江苏省工艺美术大师,国家级非物质文化遗产常州梳篦省级传承人,曾荣获全国"汉博杯"金奖、第十七届"子冈杯"金奖等。邢粮师从老艺人丁连法,从事梳篦设计创作工作近40年,创办了邢粮梳篦有限公司,手把手带徒近30人。

孙燕云,女,1958年出生,江苏省常州市人,研究院级高级工艺美术师,江苏省工艺美术大师,省级非遗乱针绣代表性传承人。自幼师承母亲中国工艺美术大师陈亚先学习刺绣设计。1979年进入常州市工艺美术研究所,2000年创办“陈亚先乱针绣工作室”。现今创办“孙燕云乱针绣艺术创作中心。30多年来醉心于乱针绣的设计创作,作品远销海内外,极具珍藏价值。代表作品有:《椅中圣母》、《红衣男孩》、《汶川烛光》、《钱学森》、《雅克罗格》、《荷花》等。