教师动态

喜报: 我校荣获“学习强国”举办的“我爱我的祖国”微视频、摄影大赛奖项全省唯一高校

发布时间:2019-12-30 丨 阅读次数:8200

1225日,由“学习强国”学习平台举办的“我爱我的祖国”微视频、摄影作品名单在“学习强国”平台公布。“学习强国”学习平台经初审、复审和终审三轮评审,共评出1060件获奖作品,其中,我校创意学院口述史研究中心、融媒体工作办公室负责人张超老师团队的作品《核武人》从11767件微视频作品中脱颖而出,与全国各省级学习平台、省市广播电视台、新华通讯社、经济日报强国号、澎湃新闻原创视频部、中国外文局融媒体中心强国号等专业媒体单位同台比拼,同获三等奖,成为江苏省高校唯一获奖作品,获奖作品将在学习平台PC端和手机APP均开设参赛作品展专题。

获奖作品《核武人》拍摄团队是国内最早从事“核武人”记忆采集的团队,也是目前采访范围最广、采访人数及素材量最大、专门从事“核武人”口述历史研究的团队。自2013年起,团队开始了采访拍摄工作,走访了青海、北京、陕西、河南、河北、山东、安徽、江苏等地,采访了大量的历史见证人。期间,于201812月,受北京塔院“核二代”邀请,团队对北京塔院(即北京九院核武器研究理论部)、秀园的核武老人进行采访,积累了大量口述史料。

为了进一步深化产教融合,团队指导创意学院影视专业学生将口述史料进行整理,整理文字20余万字,完成毕业创作口述历史纪录片《寻根的蘑菇云》,成功申报中国传媒大学口述历史研究中心项目,并在第四届口述历史国际周展出该项目,得到社会的广泛关注。20195月,该项目成功入驻常州纺织服装职业技术学院口述历史研究中心,在项目开展工作的过程中得到了宣传部、创意学院党政领导及同事的大力支持。同年6月,开通“核武记忆”公众号,自公众号开通以来得到了社会各界的广泛关注。

据报道,“学习强国”本次活动时间从9月中旬持续到11月底。受到社会各方面广泛关注,全国各地数万名视频和摄影专业人士和业余爱好者踊跃参与、积极投稿,主题要求紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年这一主线,广泛动员广大党员干部和群众,以微视频、图片为载体,从不同视角、不同侧面生动展现70年来新中国从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从本地区、本行业中感悟时代进步和社会大战,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做“到两个维护”,更加奋发有为的做好各项工作。


附件:1.《核武人》视频播放

2. “学习强国”获奖名单链接https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13847619899150778397&t=1577279630754&showmenu=false&study_style_id=feeds_default&from=groupmessage&source=share&share_to=copylink&ptype=-1&isappinstalled=0

 

/文:张超、董颖 审核:董裕乾