专业介绍

电子竞技(游戏设计)专业介绍

发布时间:2018-04-23 丨 阅读次数:21032

专业名称:电子竞技运动与管理   专业代码:670411

 

我们的专业简介:年轻的你,是否是某一款热门对战网络游戏(英雄联盟,DOTA2,王者荣耀)的绝顶高手?亦或是某一款经典网络游戏(魔兽世界,剑侠情缘网络版3,地下城与勇士)的忠实粉丝?又或是钟情于主机游戏、单机游戏(最终幻想,使命召唤,上古卷轴)?甚至是只喜欢休闲益智小游戏(纪念碑谷,斗地主,消消乐)?年轻的你,一定热爱着游戏,也一定听说过电子竞技;但是你有没有认真地考虑过,将你的兴趣转变成你的事业?那不妨花一些时间,了解一下我们这个专业,也许这可以改变你的一生。

电子竞技产业在近年来得到了飞速发展,2016年我国电子竞技产业规模已突破500亿元,预计在未来5-10年都将保持一个快速的增长。电子竞技产业作为游戏产业的衍生产业(电子竞技是游戏推广的一种形式),并非只是人们普通认知中的“打游戏比赛”这么简单,而是以游戏产业为核心,带动游戏设计,游戏管理,游戏表演的复合型创意产业新业态。

电子竞技运动与管理专业前身为游戏设计与制作专业,创办于20109月,主要培养游戏策划,游戏美术,游戏运营及游戏项目管理方向的复合型人才。201710月,依据市场导向,游戏设计与制作专业转型升级,成功开设江苏省内第一个高校电子竞技运动与管理专业。本专业除保留游戏设计与制作原有培养方向外,拓展培养包括电竞裁判,电竞赛事运营,数据分析师,电竞主播等电竞相关产业方向人才。

我们的课程设置:一名合格的电竞游戏行业从业者除了要拥有一定的游戏阅历,更需要具备专业的技能知识,涉及到游戏的策划,制作,运营,推广等多个环节,按照工作职能细分又可以分为游戏策划,游戏程序,游戏美术,游戏运营四大职能。我们专业从基础出发,打造了一套专业的培养课程体系,下面是一部分核心课程介绍:

 游戏概论:全面介绍电子游戏的发展历史,各种游戏主机演化史,探究各种游戏类型的特征,带你了解你以前从未了解过的游戏世界。

 游戏策划:做一款自己的游戏其实并不像你想象的那么难,掌握一些简单的工具和科学的设计方法,用策划的思维将游戏构架起来并实现,你将在这门课上完成你大学生涯中的第一个完整的游戏。

 游戏角色设计与制作:你喜欢英雄联盟,王者荣耀里面那些酷炫的角色吗?你觉得那些3D人物都出自世外高人之手吗?并不是,只要学会了3DMax,假以时日,你一定可以做出生动逼真的游戏人物。

 电竞赛事策划:你是否在屏幕上看过了许多电竞比赛呢,你知道举办一场电竞比赛是多么不容易的事情吗?现在机会来了,在这门课上,全班同学必须一起努力,为我们学校办好一次大学生电竞赛事。记住,这可是真刀真枪,走出校园,实践教学,能不能让观众们满意,可关乎你这门课的最后成绩呢。

 游戏设计实训:经过将近两年的学习,该是时候全面展现你的才华了,集合你的小伙伴,分工协作,在游戏工作室中夜以继日地奋战,共同用Unity引擎完成一个原创游戏Demo(试玩版)。放飞你的想象,发挥团队协作精神,也许下一个出现在热门游戏榜榜首的就是你的游戏!

 实践条件:电竞游戏行业作为新兴行业,本身的变化就是日新月异,纯粹的理论教学不但让学生感觉枯草,也会被市场极速淘汰。因此本专业的大量课程都根据实际工作环境建立,从校内的专业实训室到校外的合作单位,通过一个个实际项目案例,让你实现从学校到企业的无缝对接。

 校内实践:我们拥有江苏省第一个也是唯一一个完全按照电竞赛事标准建造的电子竞技实训室,平均每台机器15000元的豪华配置,可以流畅运行所有市面上的竞技类游戏;专业的解说台,转播设备,投影设备,音响设备可以模拟举办各种专业电竞赛事。

 

    电竞实训室全貌                             专业的电竞对战台

 校外实践:我们已经与常州西太湖电竞生态谷,中华恐龙园,常州、南京、上海、杭州多家电竞企业,游戏企业建立了牢固的校企合作关系,在将企业实际项目带进校园的同时我们还会经常外出调研,参加各种业内展会,紧跟行业发展步伐。

 

 15级部分同学赴上海博思中国参加实习面试      18级部分同学应邀参加2019Chinajoy展台工作

 你会遇到的老师们:你一定很想知道选择这个专业后到底会碰到什么样的老师,他们会不会是一群古板老学究?还是些滥竽充数的游戏外行?不妨来认识认识电子竞技(游戏设计)专业的三位主要负责老师。

贴心班主任——王志宇

毕业于苏州大学外国语学院,英语专业八级。曾先后就职于游戏蜗牛,育碧(Ubisoft),摩力游,欢乐互娱多家游戏公司,有多款上线网络游戏的项目领导经验,主要研究方向为游戏策划与运营。游戏高手,骨灰级玩家,动漫爱好者,上课时是游戏行业精英,下课后秒变你的知心大哥,永远不用担心跟他谈游戏谈不到一起,他可是历届游戏班的班主任。 

Unity3D大神——高全胜

毕业于哈尔滨工业大学,计算机应用硕士,长年专注于计算机程序设计与游戏设计,现主要研究方向为Unity3D引擎游戏制作。热情,风趣,大方,和善是同学们对他的一致印象。亲自指导了多款大受好评的学生毕业设计游戏,多次获得国家级,省级技能大赛奖项。对于近年大热的Unity3D引擎有相当高的熟练度,基本上你想到的游戏点子,经过高老师的指导点拨,都可以实现出来,是名副其实的“Unity3D大神”。

高科技领路人——汪晓斌

毕业于江苏理工学院,应用电子技术教育硕士,副教授,高级工程师,现主要研究方向为游戏多媒体与虚拟现实技术。汪老师对新鲜事物永远都有着强烈的兴趣,并且他总能娴熟地将高新技术融合到课堂当中。无论是3DSMax软件最新插件的应用,还是热门游戏的交互设计,甚至是VR游戏技术的实践应用,汪老师都能满足你的好奇心,指引你在这个新兴行业中快人一步。

 看看学长学姐的作品:通过三年的学习,相信每一个同学都可以在这个专业中找到自己的擅长领域,并将它发扬光大。电竞游戏的制作推广是需要团队协作来共同完成的,来欣赏一下学长学姐的部分成果吧。

 

文字冒险类——《衣锦夜行》                   动作类——《火箭达人》

 

酷跑类——《迷失星空》                   休闲益智类——《糖果消消乐》

你的学长学姐过的如何:这个专业前景到底怎么样?毕业生们的近况最有发言权。

李阳

2012级游戏设计专业毕业生

现为苏州蜗牛电子有限公司《黑暗与光明》项目组运营经理

芮静  

 2012级游戏设计专业毕业生

现为上海超点科技有限公司手游美术场景组负责人

张方之

2014级游戏设计专业毕业生 

现为江苏名通信息科技有限公司《沙城传说》项目资深游戏策划

根据江苏省高校毕业生就业信息网的数据,电子竞技,游戏设计专业的对口就业率(即毕业2年后仍从事专业相关工作的比率)超过了60%,大部分的电子竞技,游戏设计专业毕业生都成功地进入了电竞游戏相关行业。2016年最新数据显示,电子竞技,游戏设计专业毕业后的工作平均起薪为3500/月,2-3年后平均薪资为5000-7000/月。

 继续教育:我校与南京艺术学院,江南大学合作开设有“专接本”继续教育专业。学生可在专科第二学年下学期自愿报考南京艺术学院环境艺术设计/平面艺术设计或江南大学多媒体专业。在两年专科+两年本科的学习中同时获得专科与本科学历。