专业介绍

电子竞技(游戏设计)专业介绍

发布时间:2018-04-23 丨 阅读次数:7928

专业名称:电子竞技(游戏设计)   专业代码:670411

 

我们的专业简介:年轻的你,是否是某一款热门对战网络游戏(英雄联盟,DOTA2,王者荣耀)的绝顶高手?亦或是某一款经典网络游戏(魔兽世界,剑侠情缘网络版3,地下城与勇士)的忠实粉丝?又或是钟情于主机游戏、单机游戏(最终幻想,使命召唤,上古卷轴)?甚至是只喜欢休闲益智小游戏(纪念碑谷,斗地主,消消乐)?年轻的你,一定热爱着游戏,也一定听说过电子竞技;但是你有没有认真地考虑过,将你的兴趣转变成你的事业?那不妨花一些时间,了解一下我们这个专业,也许这可以改变你的一生。

 

 

电子竞技产业在近年来得到了飞速发展,2016年我国电子竞技产业规模已突破500亿元,预计在未来5-10年都将保持一个快速的增长。电子竞技产业作为游戏产业的衍生产业(电子竞技是游戏推广的一种形式),并非只是人们普通认知中的“打游戏比赛”这么简单,而是以游戏产业为核心,带动游戏设计,游戏管理,游戏表演的复合型创意产业新业态。

电子竞技(游戏设计)专业前身为游戏设计与制作专业,创办于20109月,主要培养游戏策划,游戏美工,游戏运营及游戏项目管理方向的复合型人才。201710月,依据市场导向,游戏设计与制作专业转型升级,更名为电子竞技(游戏设计)专业,除保留原有培养方向外,拓展培养包括电竞裁判,电竞赛事运营,数据分析师,Cosplay服装设计等电竞相关产业方向人才。

 

我们的课程设置:一名合格的电竞游戏行业从业者除了要拥有一定的游戏阅历,更需要具备专业的技能知识,涉及到游戏的策划,制作,运营,推广等多个环节,按照工作职能细分又可以分为游戏策划,游戏程序,游戏美术,游戏运营四大职能。我们专业从艺术生的基础出发,打造了一套专业的培养课程,下面是一部分核心课程介绍:

 

游戏概论:全面介绍电子游戏的发展历史,各种游戏主机演化史,探究各种游戏类型的特征,带你了解你以前从未了解过的游戏世界。

 

游戏策划:做一款自己的游戏其实并不像你想象的那么难,掌握一些简单的工具和科学的设计方法,用策划的思维将游戏构架起来并实现,你将在这门课上完成你大学生涯中的第一个完整的游戏。

 

游戏角色设计与制作:你喜欢英雄联盟,王者荣耀里面那些酷炫的角色吗?你觉得那些3D人物都出自世外高人之手吗?并不是,只要学会了3DMax,假以时日,你一定可以做出生动逼真的游戏人物。

 

电竞赛事策划:你是否在屏幕上看过了许多电竞比赛呢,你知道举办一场电竞比赛是多么不容易的事情吗?现在机会来了,在这门课上,全班同学必须一起努力,为我们学校办好一次大学生电竞赛事。记住,这可是真刀真枪,走出校园,实践教学,能不能让观众们满意,可关乎你这门课的最后成绩呢。

 

游戏设计实训:经过将近两年的学习,该是时候全面展现你的才华了,集合你的小伙伴,分工协作,在游戏工作室中夜以继日地奋战,共同用Unity引擎完成一个原创游戏Demo(试玩版)。放飞你的想象,发挥团队协作精神,也许下一个出现在热门游戏榜榜首的就是你的游戏!

 

实践条件:电竞游戏行业作为新兴行业,本身的变化就是日新月异,纯粹的理论教学不但让学生感觉枯草,也会被市场极速淘汰。因此本专业的大量课程都根据实际工作环境建立,从校内的专业教室,实训中心到校外的合作单位,通过一个个实际项目案例,让你实现从学校到企业的无缝对接。

 

校内实践:专业多媒体教室,PC机房,游戏工作室,动画拷贝室,VR工作室等专业教室,不光有高科技,还有你从未接触过的上课内容。

 

多媒体教室                                      策划课上可以玩桌游

 

校外实践:我们已经与常州西太湖电竞生态谷,中华恐龙园,常州、南京、上海、杭州多家游戏公司建立了牢固的校企合作关系,在将企业实际项目带进校园的同时我们还会经常外出调研,紧跟行业发展步伐。

  

QQ截图20180423094842.jpg

12级部分同学们应邀参加2013Chinajoy           15级部分同学赴上海博思中国参加实习面试

 

 

 你会遇到的老师们:你一定很想知道选择这个专业后到底会碰到什么样的老师,他们会不会是一群古板老学究?还是些滥竽充数的游戏外行?不妨来认识认识电子竞技(游戏设计)专业的三位主要负责老师。

 专业教师王志宇.jpg

贴心班主任——王志宇

 

毕业于苏州大学外国语学院,英语专业八级。曾先后就职于游戏蜗牛,育碧(Ubisoft),摩力游,欢乐互娱多家游戏公司,有多款上线网络游戏的项目领导经验,主要研究方向为游戏策划与运营。游戏高手,骨灰级玩家,动漫爱好者,上课时是游戏行业精英,下课后秒变你的知心大哥,永远不用担心跟他谈游戏谈不到一起,他可是历届游戏班的班主任。

 

 专业教师高全胜.jpg

Unity3D大神——高全胜

 

毕业于哈尔滨工业大学,计算机应用硕士,长年专注于计算机程序设计与游戏设计,现主要研究方向为Unity3D引擎游戏制作。热情,风趣,大方,和善是同学们对他的一致印象。亲自指导了多款大受好评的学生毕业设计游戏,多次获得国家级,省级技能大赛奖项。对于近年大热的Unity3D引擎有相当高的熟练度,基本上你想到的游戏点子,经过高老师的指导点拨,都可以实现出来,是名副其实的“Unity3D大神”。

 

 

 专业教师汪晓斌.jpg

高科技领路人——汪晓斌

 

毕业于江苏理工学院,应用电子技术教育硕士,副教授,高级工程师,现主要研究方向为游戏多媒体与虚拟现实技术。汪老师对新鲜事物永远都有着强烈的兴趣,并且他总能娴熟地将高新技术融合到课堂当中。无论是3DSMax软件最新插件的应用,还是热门游戏的交互设计,甚至是VR游戏技术的实践应用,汪老师都能满足你的好奇心,指引你在这个新兴行业中快人一步。

 

看看学长学姐的作品:通过三年的学习,相信每一个同学都可以在这个专业中找到自己的擅长领域,并将它发扬光大。游戏的制作推广是需要团队协作来共同完成的,来欣赏一下学长学姐的部分成果吧。

  

衣锦夜行.jpg火箭达人.jpg


                  文字冒险类——《衣锦夜行》                                     动作类——《火箭达人》


 

                         酷跑类——《迷失星空》                                休闲益智类——《糖果消消乐》


你的学长学姐过的如何:这个专业前景到底怎么样?毕业生们的近况最有发言权。

毕业生1.jpg

李  阳

 2012级游戏设计专业毕业生

 现为苏州蜗牛电子有限公司《黑暗与光明》项目组运营经理

 

 毕业生2.jpg

芮  静  

2012级游戏设计专业毕业生

现为上海超点科技有限公司手游美术场景组负责人

  

毕业生3.jpg

张方之

2014级游戏设计专业毕业生

现为江苏名通信息科技有限公司《沙城传说》项目资深游戏策划

 

根据江苏省高校毕业生就业信息网的数据,游戏设计专业的对口就业率(即毕业2年后仍从事专业相关工作的比率)超过了60%,大部分的游戏设计专业毕业生都成功地进入了游戏行业。2016年最新数据显示,游戏设计专业毕业后的工作平均起薪为3500/月,2-3年后平均薪资为5000-7000/月。

 

继续教育:我校与南京艺术学院,江南大学合作开设有“专接本”继续教育专业。学生可在专科第二学年下学期自愿报考南京艺术学院环境艺术设计/平面艺术设计或江南大学多媒体专业。在两年专科+两年本科的学习中同时获得专科与本科学历。