专业设置

文创设计系专业设置

发布时间:2018-04-09 丨 阅读次数:11600

  文创设计系现任系主任为刘青峰。该系主要负责产品艺术设计建设。

  产品艺术设计专业源自1995年创建的创建日用工业品造型设计专业,2004年,根据教高[2004]3号文专业名称规范为产品艺术设计。专业发展二十余年历程中,特别是定名为产品艺术设计专业以来,注重传统工艺与文化的传承,致力于传统工艺与现代设计理念、方法的融合创新,致力于培养“懂文化、通工艺、会设计、能制作、有精神”的产品艺术设计复合型人才。

产品艺术设计专业(专业代码:650105,江苏省中高职衔接试点专业)
  面向文化创意类产品设计类企业,学习多种传统工艺制作技能、计算机辅助设计、旅游纪念品设计开发、文具玩具设计、产品宣传与推广等内容,掌握工艺礼品开发、设计与制作;文创产品设计开发;产品宣传展示等岗位的实践能力,培养有公民道德、人文艺术素养、现代设计理念,掌握传统工艺技法和现代设计手段的高端技能型人才。专业教学侧重工作室实践技能训练,设有传统工艺研习工作室、民艺坊、文创产品设计工作室、旅游纪念品研发平台;通过文创类产品的研发、制作、推广,获取教学、社会的双重效益。
  现有专任教师6名,其中研究员级高级工艺美术师2名,工艺美术大师2人,工艺美术名人1人,校企双重属性教师3名,并与企业优秀设计师、技师共建组成一体化教学科研团队。
主干课程:
  构成基础、装饰图案、乱针绣、留青竹刻、日用陶瓷成型与制作、快速手绘表现、计算机辅助图形设计、人机工程学、工程制图与CAD、计算机辅助三维设计、旅游纪念品设计、陈设与配饰设计、文创产品设计
获奖情况:
  积极组织学生参加各类相关设计竞赛,曾获高职高专艺术设计专业教指委毕业设计作品优秀奖;中国玩具和婴童用品创意设计大赛优秀奖;江苏省大学生艺术展演活动金奖、银奖;江苏省文化创意设计大赛入围奖、常州市旅游商品设计大赛金奖、铜奖奖;常州市文化创意设计竞赛优秀奖等。
就业情况:

  毕业生主要就业岗位为文化创意产品设计、制作、销售岗位,就业率每年均为100%,对口率在90%以上。 

工艺美术设计专业(新专业)

    工艺美术设计专业以传统工艺技术和现代设计并重的方式,致力于紫砂、竹木、琉璃、刺绣等方面的新型高级工艺美术人才的培养和孵化,专业建设兼及教育、产业、行业诸优势,在国家“工艺振兴计划”及“非物质文化遗产保护”的倡导下,搭建工艺美术品设计高端平台,孕育能引领行业、服务地方、响应国策的新型高端人才。

    工艺美术设计专业师资力量雄厚,现有专任教师12名,其中教授1名、研究员级高级工艺美术师2名、副教授1名、高级工艺美术师1名、讲师4名、工艺美术师2名、助教1名;另有特聘(兼职)教师6名,其中,江苏省产业教授 1名、中国工艺美术大师1名、中国陶瓷艺术大师2名、中国刺绣艺术大师1名。教学团队出版专著5部,发表论文60余篇,先后获第十届全国美展优秀奖、中国工艺美术“百花奖”金奖、银奖等重要奖项。在校学生在江苏省大学生艺术展演、江苏省艺术博览会等活动中获奖多项。