专业设置

环境艺术系专业设置

发布时间:2018-04-09 丨 阅读次数:8797

  环境艺术系现任主任李方联,副主任蒋志英。该系主要负责环境艺术设计、室内艺术设计两个专业建设。

  环境艺术设计专业源自1995年创建的装饰设计专业,专业发展二十余年历程中,先后于进行多次统整,先后创设雕塑艺术设计(2003)、室内装饰艺术设计(2013)、室内艺术设计专业(2015)。2016年,根据教育部新专业目录(教职成[2015]10号),雕塑艺术设计、室内装饰艺术设计归并入环境艺术设计专业。环境艺术设计专业在发展历程中,钟山艳、臧珂、张辉、李方联先后担任专业负责人,现任负责人为李方联。

  室内艺术设计专业依托环境艺术设计专业创建于2015年,现任负责人为蒋志英。  

  环境艺术系坚持走校企合作、工学结合的之路,积累了较为丰富的艺术教育经验。专业办学充满活力,环境艺术设计专业是江苏省高职本科衔接试点专业、江苏省中高职衔接试点专业,中国纺织联合会现代学徒制试点专业

  招生专业(依据“教育部高职教育专业目录(2015年)”设置)

    (1)室内艺术设计     专业代码:650109

    (2)环境艺术设计     专业代码:650111

师资队伍:

  环境艺术设计系现有专任教师17人,企业兼职教师20多人。专任教师中高级职称教师7人,75%以上教师具有硕士学历学位,80%以上教师具有2年以上企业实践经验。师资队伍梯队完整,教学、科研、社会服务能力强,近5年立项的省级以上课题15项,每年面向社会开展的技术服务产值过百万。

  专业教师参与的《基于“生产业态”的高职艺术类共享创新平台的构建与实践》教学改革2013年获得江苏省教育厅教学成果特等奖、2014年获得中华人民共和国教育部教学成果二等奖。

实训条件:

  校企合作、共建共管的公司制、多合一、情景化工作室面积900多平米,能同时满足150-160名学生开展教学、实训。艺术设计专业共享实训基地为江苏省教育厅高职艺术设计类“生产性教学”人才培养模式创新实验基地和教育厅艺术设计实训基地。

学生能力

  专业办学注重学生创新、创业能力培养。近两年,指导学生参加中国建筑装饰协会举办的“中装杯”全国大学生空间与环境艺术设计大赛、江苏省教育厅举办的高职院校学生职业技能大赛、常州市建筑协会举办的“大成杯”手绘大赛等赛事中,获得各类奖项60多人次。

  近3年,学生就业率均为100%,专业对口率90%以上,学生自主创业率高。

专业简介:

1. 室内艺术设计专业(学校重点发展专业 )  

培养目标:

  主要面向室内装饰设计与施工、家居饰品设计与生产、专业效果图或CAD施工图制作的公司与机构,培养具有良好的职业道德、创新精神与团队意识,具有较强目标岗位职业能力的高素质技术技能人才。

主干课程:

  室内设计原理/手绘表现技法/方案设计程序与表达/项目策划与概念设计/软装饰品设计与制作/材料与施工工艺/施工图绘制/效果图制作/室内设计项目实践/工程项目管理。

目标岗位与职业发展:

  毕业后可从事室内设计项目方案创意、专职施工图绘制、专职效果图或建筑动画制作、软装饰品设计开发、施工协调等工作,也可自主创业。学生在校还可通过“专接本”形式获得南京艺术学院等本科院校学士学位。或通过“专转本” 形式进入本科院校继续深造。

2. 环境艺术设计(江苏省高职本科衔接试点专业、江苏省中高职衔接试点专业)

培养目标:

  主要面向园林景观设计与施工、景观建筑设计、环境雕塑设计与制作、专业效果图或施工图制作的公司与机构,培养具有良好的职业道德、创新精神与团队意识,具有较强目标岗位职业能力的高素质技术技能人才。

主干课程:

  景观设计原理/园林植物认知与景观塑造/手绘表现技法/方案设计程序与表达/项目策划与概念设计/环境雕塑设计与制作/施工图绘制/效果图制作/材料与施工工艺、园林景观设计项目实践/工程项目管理。

  目标岗位与职业发展毕业后可从事园林景观方案创意、专职施工图绘制、专职效果图或建筑动画制作,环境雕塑设计与制作、施工助理等工作,也可自主创业。学生在校还可通过“专接本”形式获得南京