专业设置

视觉传播系专业设置

发布时间:2018-04-09 丨 阅读次数:8857

  视觉传播系现任主任许婷芳,副主任刘学泉,该系主要负责视觉传播设计与制作专业建设。

  视觉传播设计与制作专业(专业代码:670103)源自1984年创建的染织艺术专业。1993年正式创建装璜设计专业;2004年,根据教高[2004]3号文专业名称规范为装潢艺术设计;2006年,更名为视觉传达艺术设计;2016年,根据教职成[2015]10号文更名为视觉传播设计与制作专业。

  该专业发展历程中,项建华教授、黄保源副教授、顾明智教授先后担任专业带头人,现任带头人为顾明智,负责人为许婷芳。

视觉传播设计与制作(专业代码:670103),国家重点专业,江苏省中高职衔接试点专业

培养目标:

  立足苏南现代化示范区建设进程中的广告传媒产业,服务平面设计、文化传播、广告、展览、影像制作、企业形象设计等企业。培养从事广告设计、广告策划、广告管理、摄影摄像、视频编辑、网页设计、印刷制版、营销策划及市场调查分析等工作的,职业技能和职业精神并重的,“懂策划、有创意、精设计、会制作”的技术技能型人才。

职业面向:

  主要工作岗位:广告公司、品牌策划公司、媒体行业(如电视台)、展示公司、出版印刷企业、摄影机构等相关企业的平面设计、后期处理、印前设计等部门等。

  职业发展岗位:本专业毕业生可从事广告、出版、印刷、会展、策划、等生产和管理行业的平面艺术设计、视觉传媒设计、品牌策划与设计及研究、管理等方面工作。

主干课程:

  | VI设计|包装设计|广告设计|字体与编排|图形创意|微视频制作|UI设计|展示设计|商业摄影|广告调研与策划|三大构成|设计概论|PS与AI|专题设计综合实训|设计色彩|设计素描|毕业设计 |

获奖情况:

  教师和学生积极参与各类设计竞赛,成绩斐然。其中参加国际性展览获奖6项,全国性大赛参展获奖20多项,省部级大赛获奖30多项。近年来,学生设计作品多次在高手如林的全国大学生广告艺术大赛、中国之星设计大赛、国际商业美术设计师大赛、江苏之星设计大赛等各类赛事中获奖,还荣获了省级毕业设计优秀团队奖和艺术教指委毕业设计优秀奖。

教科研成果:

  2008年就被列为江苏省教育厅高职艺术设计类“生产性教学”人才培养模式创新实验基地和教育厅艺术设计实训基地;

  2012年《“生产性教学”人才培养模式实践与探索》获得中国纺织联合会纺织教育教学成果二等奖;

  2013年《基于“生产业态”的高职艺术类共享创新平台的构建与实践》获得江苏省教育厅教学成果特等奖;

  2014年《基于“生产业态”的高职艺术类共享创新平台的构建与实践》获得中华人民共和国教育部教学成果二等奖。

教学团队:

  本专业现有专任教师16人,其中教授2人,副教授5人,讲师7人,研究生学历7名,留学回国工作教师2名(法国、韩国)。 “双师素质型教师”比例达100%,高级职称比例达45%,专任教师中研究生比例达50%,团队中4人获中国包装联合会设计委员会委员,5人获得国际商业美术师A级,10人获得Adobe国际平面设计师资格认证。在教学团队建设方面,培养了专业带头人、专业负责人各1人、省“333高层次工程”培养对象1人,青蓝工程培养对象1人,高级考评员4人,考评员8人,课程和实践教学环节骨干教师8人,同时柔引本专业教授1人,研究员级高级工艺美术师2人,外聘企业兼职教师16人,其中大部分都是某一领域高端技能人才,专兼职比达到1:1。

就业情况:

  就业率每年均为100%,对口率在90%以上。