专业设置

影视艺术系专业设置

发布时间:2018-04-09 丨 阅读次数:9695

  影视艺术系现任系主任苏昊,副主任陈捷。该系负责影视动画专业、广播影视节目制作两个专业建设。影视动画专业现任带头人为项建华教授,负责人为陈捷;广播影视节目制作专业负责人为曹承进。

  

影视动画( 教育部、文化部重点支持专业、江苏省特色专业)          专业代码:660209

培养目标:

  本专业主要培养德、智、体、美、劳全面发展,集艺术性与技术性一体的应用型影片创意与制作专业人才。影视动画专业为影视动画,文化创意产业培养更多的“懂策划,有创意,精设计,会制作”的高端技能型应用人才。

职业面向:

  主要工作岗位:影视动画专业为影视动画,文化创意产业培养更多的“懂策划,有创意,精设计,会制作”的高端技能型应用人才。能适应动画企业中加工片执导、原画、背景、动画、修型和电脑操作;动画策划创意、编导、高级原画师、美术设计、构图等岗位工作。

职业发展:

  该专业分2种:南艺3+2分段本科及全日制大专。大二起参与项目训练,毕业可直接就业;也可选择到南京艺术学院平面专业专接本深造或选择江南大学数字媒体专业本科段学习。

主干课程:

  动画素描、动画色彩、写生、计算机图形基础、动画基础、动画运动规律、动画美工设计、无纸动画、三维动画基础、后期合成、毕业设计。

 

广播影视节目制作                              专业代码:660203

培养目标:

  面向影视制作公司、动画公司、影视传媒公司、广告公司、各级电视台、音像制作公司、电视教育等信息传媒领域,培养具有良好的影视职业道德、设计创新精神,具有较强目标岗位职业能力的高素质高技术技能人才。

职业面向:

  主要工作岗位:毕业后可从事影视制作、影视策划、影视编导、影视剪辑、摄像、后期包装合成等工作,也可从事网络广告、节目策划、栏目包装等工作。也可自主创业,成立影视制作工作室、公司。

职业发展:

  毕业可直接就业;也可选择到南京艺术学院平面专业专接本深造或选择江南大学数字媒体专业本科段学习。

主干课程:

  影视艺术概论、影视图形技术、影视写作、影视分镜头设计、影视编导、二维动画、影视采风、摄影与摄像、视听语言、广告片制作、专题片制作、毕业设计。

 

获奖情况:

  近年来获奖40多项,诸如教育部教指委举办的艺术作品大赛二等奖以上5项、江苏省公益广告大赛二等奖2项,国际动漫大赛作品金猴奖3项提名、全国艺术教指委金教鞭奖3项、江苏省领航杯数字作品二等奖以上6项,特别是蝉联动漫制作赛项历届国赛一等奖,历届省赛一等奖。参与国内动画片、广告片制作,多部作品已经公映。

师资团队及实训环境:

  现有校内专兼职教师11人,其中教授1名,副教授2名,双师比例100%。设有中央财政支持的无纸动画基地、央财支持的数字渲染中心(80台刀片服务器)、手绘工作室、摄影棚等一批校内实训基地,以及校外紧密合作企业7家实训基地。创造了一个开放的学习交流环境,构建一个轻松学习、自由沟通和严谨治学的现代职业技术教育平台,为影视动漫行业培养高技能人才。