专业设置

数字艺术系专业设置

发布时间:2018-04-13 丨 阅读次数:9164

  数字艺术系现任主任唐爱平。该系负责数字媒体艺术设计、游戏设计与制作两个专业建设,专业负责人分别为唐爱平和汪晓斌。

 

数字媒体艺术设计                             专业代码:650104

培养目标:

  面向互联网技术、多媒体广告、影视传媒、婚纱摄影类公司及企事业单位,培养有良好公民道德和人文素养、懂艺术设计理论,有数字媒体技术应用能力,具有较强的创新实践能力、富有社会责任感的懂技术、能操作、会管理的高端技能型人才。

职业面向:

  主要工作岗位:能在互联网型科技公司、多媒体广告公司、传媒公司、婚纱摄影类公司及企事业单位,从事数字图像艺术处理、网络美工、交互媒体展示、三维虚拟漫游及影视后期处理等工作。

职业发展:

  大二起参与项目训练,毕业可直接就业;也可选择到南京艺术学院平面专业专接本深造或选择江南大学数字媒体专业本科段学习。

主干课程:

数字媒体艺术概论、平面与立体构成、设计素描、数字图像处理技术、界面设计、二维动画、多媒体综合设计、三维动画、视听语言、摄影与摄像技术、影视后期技术及实训、毕业设计。

 

游戏设计与制作专业                             专业代码:650121
培养目标:
  立足苏南现代化示范区建设进程中的动漫游戏产业,服务数字媒体、网络科技、游戏制作、动漫设计、文化传播等企业。培养从事游戏美术、创意策划、脚本编程、制作管理、动画制作等工作,职业技能和职业精神并重,“懂策划、有技术、精设计、会制作”的技术技能型人才。
职业面向:
  主要工作岗位:面向数字娱乐动漫游戏产业(包括游戏制作公司、影视动漫设计公司、数字媒体与广告制作公司)的场景制作、特效制作、角色制作、动画制作等不同工作岗位,从事游戏、动画等美术设计与制作、游戏产品的策划、运营管理等工作。
  职业发展岗位:手机游戏公司、次时代游戏公司、网络游戏公司、网页游戏公司、经营休闲类游戏的各公司(如腾讯)的游戏场景设计师、角色模型设计师、次世代游戏3D美术场景设计师、3D美术人物制作、游戏U3D技术设计、游戏U3D场景设计、游戏动画师、游戏特效师、游戏UI设计师、游戏宣传美工、游戏主美、游戏关卡设计等设计类职位。
主干课程:
  游戏美术设计、游戏建模与纹理、游戏动画设计与制作、游戏引擎、游戏策划与运营、游戏创意与数值策划、Unity 3D技术应用实训、3dsMax、Maya与MudBox、游戏美工实训、游戏策划实训、游戏开发综合实训、毕业设计。

 

获奖情况:

  近年来获奖10多项,诸如教育部教指委举办的艺术作品大赛二等奖以上2项,江苏省数字媒体作品大赛奖项3项、全国艺术教指委金教鞭奖1项、江苏省信息化大赛2项、全国多媒体课件大赛3等奖以上3项。

师资团队及实训环境

  现有校内专兼职教师9人,其中副教授2名,双师比例100%。经过多年的发展,该系已建成一批足以胜任培养数字媒体人才的校内外实训基地。设有虚拟工作室、数字交互开发中心(大屏拼接展示)、网络媒体工作室、游戏工作室等一批校内实训基地,以及校外紧密合作企业8家实训基地。创造了一个开放的学习交流环境,构建一个轻松学习、自由沟通和严谨治学的现代职业技术教育平台,为数字行业培养高技能人才。