专业设置

公共艺术中心

发布时间:2018-04-09 丨 阅读次数:8244

历史沿革:
  公共艺术中心是由本院基础绘画教研室拓展建立,刘华明、俞德生、王玉伦、朱谨懿、王亚平等先生曾任教于此,他们在各自的行业里成绩斐然,为本中心的组建与发展做出了卓越的贡献。2001年学校升格为高职院以来,朱谨懿、俞德生、张学义先后担任教研室主任,伴随着专业的增加和教育理念的不断更新,逐渐扩大了教学规模,细化了课程内容。本中心在此前的教学和研究基础上,注重时代精神、社会意识、民族传统的现代设计教育思想和理念,拓宽教学口径,加深专业基础,提高教学质量,培养学生的复合型、个性化、多层次专业技能的应用能力,为学生后期的专业学习及社会从业提供深厚的技能基础和宽阔的审美视野。
教学目标:
  本中心教学依据学院教学任务,重在衔接高中(中职)与高校课程,培养本院各个专业学生的造型能力、色彩分析、形式美感、艺术鉴赏能力;使学生熟练掌握素描、色彩、写生、构成等课程内容及技巧,衔接专业课程,并能熟练地应用于设计实践之中,促使学生完成由高中到大学的过渡,由基础绘画到艺术设计思维理念的转型。
主干课程: 
  本中心共承担全院绘画基础6门:设计素描、设计色彩、动画素描、动画色彩、写生、造型基础;设计基础课程3门:构成基础、平面构成、色彩构成等8门;艺术理论课程4门:文化与艺术鉴赏、设计概论、艺术鉴赏、设计史;其中《设计色彩》课程为院级一类精品课程。

获奖及荣誉:

  学生艺术作品曾获“江苏省大学生艺术展演”奖励11人次;教师作品曾获“全国首届师生油画大赛二等奖”“江苏省高校美术作品展优秀奖”“常州市哲学社会科学优秀成果二等奖”“常州市美术作品新人新作二等奖”“常州市高校美术作品展一等奖”“中央美术学院青年艺术批评奖”等奖项,并获“江苏省教育厅优秀毕业设计(论文)优秀指导教师”、校“优秀教师”及“优秀班主任”多次奖励,受到政府、院校及行业好评。

科研成果:

  (1) 出版专著:刘华明《绘画色彩研究》(1985年,后多次重印和再版)、《现代变形装饰》(1992年,后多次重印)、俞德生《中国画形式语言探》(2004)、何卫平《中国当代美术二十讲》(2008)、《户县农民画》(2015)

  (2)主编教材:俞德生《色彩》(2005)、张学义《色彩》(2010)、应志红《设计素描》(2014)、刘娟《色彩构成》(2015)。

  (3)完成课题:本系教师先后主持并完成课题:“中国梦背景下农民画研究”(市级,2015)、“高职院校艺术设计专业教材的使用及优化研究”(市级,2015)等,并作为主要合作人参与教育部、江苏省社科联等多项课题。

  (4)发表论文:在《世界美术》、《艺术与设计》(南京艺术学院学报)《贵州大学学报》、《福建师范大学学报》、《西北美术》(西安美术学院学报)等专业期刊发表学术及教学论文50余篇。

教学团队:

  本系承担全院绘画、设计基础及艺术理论课程,并开设有校级选修课3门,网络课程1门;现有在职教师6名,离休兼职教师1名,其中副教授2名,讲师5名,具有硕士学位教师占80%,另有校外兼职教师多名。

一、 在职教师:

  (1)张学义:副教授,1987年毕业于苏州丝绸学院染织美术系,获学士学位,研究方向:油画,设计基础

  (2)何卫平,副教授,本科、硕士先后毕业于西安美术学院美术史论系,获艺术学硕士学位;结业于中央美术学院第十一届艺术批评高研班。中国文艺评论家协会会员、中国艺术人类学学会会员,兼任陕西省美术博物馆青年理论委员会委员、《翠苑·民族美术》特邀栏目主持及撰稿人。曾获“中央美术学院青年艺术批评奖”“第十一届常州市哲学社会科学优秀成果二等奖”等,著有《中国当代美术二十讲》《户县农民画》,在《世界美术》《装饰》《西北美术》等专业期刊发表论文20篇,在《中国文化报》《中国书画报》等报刊发表评论文章20余篇,主持并完成市级课题1项,参与国家社科、教育部课题4项。

  (3)应志红:讲师, 2000年毕业于南京艺术学院,获学士学位;2006年毕业于贵州大学艺术学院,获硕士学位,江苏省美术家协会会员,江苏省壁画协会理事,作品参加第十届全国美展贵州省美术作品展、首届中国美术教师艺术作品年度展、第三届江苏壁画展、第四届江苏壁画展、江苏新人美术作品展等,并多次获得省、市创作与教学奖励。

  (4)刘娟,讲师,毕业于福建师范大学,获硕士学位,主编有教材《色彩构成》,发表论文多篇,完成市级课题一项,参与课题多项。

  (5)刘恬,讲师,本科、硕士先后毕业于南京艺术学院版画系,获硕士学位。2011年铜版作品《希望的种子》、《游戏4》参展南京艺术学院研究生学术邀请展;2015年铜版作品《荫》在第二届“时代风华——江苏省高校美术作品展”的活动中获得优秀奖;版画作品《凯蒂猫爱书》入选“常州武进第一届国际藏书票交流展”。

  (6)刘思,讲师,本科、硕士先后毕业于东北师范大学美术学院,获硕士学位。现主要从事油画创作与装饰艺术品设计。自2007年工作以来多次参与国内省内绘画类展览,作品《我来了》《干涸的小溪》曾获全国首届师生油画大赛二等奖。主持校级课题“学生创新能力的培养在设计基础教学中的研究与实践”“关于物象-想象-心象思维模式的建构与训练”。发表论文5篇,出版教材《造型基础》、《素描》、《建筑速写》等。

二、兼职教师:

  (1) 俞德生(离休兼职):1945年生于江苏江阴。1963年毕业于南京艺术学院附属中等艺术学校,1967年毕业于南京艺术学院美术系。曾任常州纺织服装学院艺术设计系主任,现为副教授、江苏省美术家协会会员,常州书画院画师,常州刘海粟美术馆研究员、意大利费奥雷多学院客座教授。在中国画研究院、江苏省美术馆、上海朵云轩举办过展览。在《江苏省中年国画家作品选》《南京艺术学院美术作品选集》《当代中国画》《艺苑》《江苏画刊》、《国画家》《艺术百家》、《新华日报》《光明日报》等报刊杂志刊登作品及论文,编著《中国画形式语言探》。作品获国际水墨展优秀奖,被中央电视台播映,被文化部组织赴国外展览,被加拿大海外中国书画研究会、武汉长江艺术家美术馆及国内外私人收藏。