学院简介

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。 

常州纺织服装职业技术学院创意学院始建于1984年,2008年更为现名,为江苏省同级院校最早开设艺术设计专业的两大机构之一,办学历史悠久,人文积淀深厚,社会辐射面广。学院以促进学生充分发展为目标,以提升教师专业能力为保障,坚持教学创新,恪守技能传承。致力于培养“立品德、有创意、精技能”的高品质的创意设计人才,积三十余年的艺术设计教育经验,逐步形成了“崇德尚艺,德艺并修”的人才培养特色。

学院设有视觉传播设计与制作、影视动画、环境艺术设计、产品艺术设计、室内艺术设计、数字媒体艺术设计、游戏设计、广播影视节目制作、工艺美术品设计9个专业。其中,视觉传播设计与制作专业为国家重点专业,影视动画为国家重点实训基地依托专业和省特色专业;环境艺术设计为省高职本科衔接试点专业及省中高职衔接试点专业,产品艺术设计为省中高职衔接试点专业。学院拥有国家级影视动画基地、省级艺术设计实训基地、印刷实训基地、色彩搭配师培训基地(全国首家)等;学院设有国家承认的色彩搭配师、平面设计师、广告设计师、包装设计师、电脑艺术设计师、产品设计师、环艺设计师、会展设计师、景观设计师、室内设计师、电视节目制作师、数码插画设计师、数码视频设计师、影视特效设计师、游戏美术设计师、装饰美工设计师等专业技能证书考点。

学院追求学生卓越,关注学生未来,设立有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、专项奖学金、校友奖学金等,重视学生就业竞争力的培养,侧重生产性教学(相关项目获国家教学成果二等奖、江苏省人民政府特等奖)。近年来,在校生在各类专业大赛频获大奖,影视动画专业学生蝉联历次国赛、省赛金奖,毕业生就业率高、创业率高,部分已成为行业翘楚,引领行业发展走向。

学院现有全日制在校生1800余人,专任教师75人(其中正高 5 人,副高14人),产业教授11人,中国工艺美术大师1人、中国陶瓷艺术大师1人;江苏省“青蓝工程”3人、江苏省紫金创意设计“优青”4人。绝大多数教师具有硕士以上学历、企业经历及海外研修经历;教科研团队获得国家专利70多项、软件著作权3项、出版专著及教材12部、发表学术论文86篇;学院重视整合业界资源,聘任一批著名设计师、工程师、工艺美术师等业界精英担任兼职教师。

学院设有公共艺术中心、综合实训基地、实训中心等教学辅助单位,独立拥有常州市科教城共享实训空间近8000平米,实训设备资产3000多万;近年逐步建成“胡进庆动漫艺术馆”“观物工作室”“家居艺术创新工作室”“时尚礼品工作室”“中法工作室”“运河文化协同研究中心”及留青竹刻、紫砂、乱针绣等10多个工作室。

我有嘉宾,鼓瑟吹笙。来此三四春,满载技艺回。

 

                      更新日期:2019年9月1日